Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Intel - покажет всем "кузькину мать"



Знакомый предмет, не правда ли? Это прототип графическо-вычислительного ускорителя от Интел, на 54 ядерном чипе Knights Corner. Изготовлен он по 22 нм технологии! Не на отстойном заводе TSMC, разумеется, где даже 40 нм техпроцесс не освоили до конца. Процессор унаследовал черты нескольких проектов, в том числе Larrabee. Обладает архитектурой на базе x86, Many Integrated Core (MIC), которая позволит объединить ряд малых процессоров для выполнения параллельных заданий.

пока его позиционируют, как конкурента nVidia Tesla в специализированных приложениях. Возможно когда нибудь появятся "гражданские" версии Knights Corner и бизнес nVidia c ATi накроется медным тазом. Ведь техпроцесс 22 нм позволяет упаковать вчетверо больше транзисторов на 1 см кристалла при одинаковых затратах на производство.

Хотел бы я поглядеть на физиономию веселого китайца, который любил хохмить по поводу "A GPU...", бить себя пяткой в грудь, мол сотворит вычислительное чудо. Да-да, мистер Дженсен Хуанг, п###еть не мешки ворочать! Просрали вы все полимеры с вашими инженерами для деловыми партнерами. Теперь и остается только обрезками торговать в надежде перейти на новый техпроцесс. Но чудес как известно не бывает. Бывает лишь четкий расчет и грамотное планирование, что Intel и демонстрируют который раз  - уже поставляя новейший чип ряду партнеров, а во второй половине 2010 года расширят производство.

----------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments