Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Я... Виджер!!



Так в одной из серий Стар Трека представился инопланетный разум, явно преодолевший сингулярность в саморазвитии.
Виджером оказалась наша станция Вояджер 2, запущенная американцами в махровом 1977 году для исследования периферии Солнечной Системы, но по пути самоэволюционировавший в нечто новое и непостижимое.

В реальности проект действительно оказался настолько успешным, что отработав положенные ему 4 года, он отправился дальше и продолжал функционировать до сегодняшнего момента исправно, т.е. 33 года!
За это время он отдалился примерно на 3,8 млрд километров, что почти в 100 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Был сделана масса снимков и научных открытий. Надо понимать, вечно бесперебойная работа продолжаться не могла и настанет день, когда Вояджер накроется медным тазом. Такой день настал, в первые дни мая ученые из НАСА перестали понимать сигналы поступающие от станции. Не могут расшифровать, что он передает. Вероятно, накрылась радиолампа в блоке сенсоров.
Хотя некоторые считают, что злобные пришельцы десиптиконы взломали компьютер Вояджера и посылают нам всякие непечатные символы :) Но нам ведь тоже есть, что им показать:

Золотая пластинка с головоломками для инопланетян и звуками Земли. Кстати, кто знает что зашифровано на первом рисунке, получит плюшку! :)

А вообще жаль аппарат, ведь он чудо инженерной мысли человечества! 33 года без техобслуживания и ремонта отпахать да в таких условиях. Умели же делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments