Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Осталось три дня до релиза Fermi


G100 больше почти в 1,5 раза!

Переношенное детище nVidia, графические видеокарты на базе революционного процессора G100 (Fermi) должно официально появиться 26.03.2010 г. Задержка случилась полугодовая, что для индустрии видеочипов очень опрометчиво. Ведь за эти полгода компания лишилась лидерства (при этом нифига не поступившись ценами). Но еще это полбеды. Основная проблема в том, что нормальных (таких, как задумано было инженерами) чипов с 512 ядрами CUDA получалось и до сих пор получается крайне мало! Кто-то говорил про выход 2%! Остальные бракованные. Что бы получить какие нибудь работоспособные чипы, компании приходится блокировать неисправные части кристалла. В результате новейшие карты GTX480 будут иметь всего 480 ядер, GTX470 еще меньше 448 и урезанную шину памяти. Таковы реалии, 40-нанометровой технологии компании TSMC, на которую надеялась nVidia, доверяя им изготовление кристаллов.
Даже при таком обрезании тепловое излучение старшей модели будет около 300 Вт! Жрать электричество она будет еще больше.
Темная моя сторона ухмыляется и шепчет, мол обосрались "бело-зелеые", хотели как лучше, а получилось... :) С другой стороны, nVidia стала заложником существующей технологии и партнера.
Но куды ж вы смотрели? Неужели не могли сразу прикинуть что к чему? Да, чип просто огромная пластина кремния 467 кв.мм, но разве нельзя было рассчитать заранее, какой процент брака на 1 кв.мм у этих кремневаров?!
Совсем скоро, мы увидим на что эти новые видеокарты способны. Не официальные источники говорят об превосходстве над видеокартами AMD. Поживем увидим. Думаю, что наполеоновский план с 512 ядрами и приемлемым энергопотреблением удастся реализовать лишь с переходом на еще более совершенную технологию субатомных конструкций 32 нм или еще меньшую. Стоит так же сменить партнера, например Samsung владеет даже 22 нм технологией, упала им эта TSMC?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments