Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Алмазные нанопровода многоцелевого применения



Исследователи из Гарварда разработали метод получения алмазных нанопроводов. Новое устройство позволяет создать интенсивный, стабильно работающий источник отдельных фотонов, работающий при комнатной температуре, оно является важным элементом для создания быстрого квантового компьютера, не искажающего данные в процессе работы.

Открытие специалистов из Гарварда позволит создать новый класс наноструктурных устройств из алмаза, которые смогут найти применение в квантовых системах передачи и обработки данных, а также разработать новые контрасты для визуализации результатов химических, биологических и медицинских исследований.


Не знаю, как насчет квантовых компьютеров, а вот оптическому процессору этот компонент весьма бы пригодился. По таким "проводам" возможно пускать отдельные фотоны разных длин для кодирования битов и байтов. Компоновать эти волокна можно многослойно, объемно, поскольку нет ограничений на теплопродукцию. К тому же им не нужна изоляция, что упрощает и и уменьшает будущие процессоры в разы. Еще бы открыли логические элементы-переключатели на основе только оптики, сейчас такие существуют, но содержат весьма значительный электронный "довесок". Возможно, новая эра вычислений уже не за горами. Эра в которой современные чипы на кремнии будут выглядеть такими же анахронизмами, как ламповые процессоры 60х годов прошлого века. Эра в когда искусственная оптическая нейросеть, эмулирующая головной мозг человека, сможет уместится в габаритах спичечного коробка и питаться месяц от пальчиковой батарейки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments