Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

FAQ по бессмертию




1)Что вы понимаете под бессмертием?
Бессмертие, это способность личности сколь угодно долго сопротивляться своему разрушению.

2) Хорошо, как вы собираетесь этого добиться: таблетки «молодости», стволовые клетки, новомодный нанотех, пересадка органов?
Мы не упираемся в тело, оно всего лишь носитель для личности. Все, что мы из себя представляем, заключено в связях между нейронами головного мозга – там все, память, опыт, модели поведения, навыки и способности. Поэтому нет никакого смысла изобретать новые заплатки для организма. Единственный путь, приводящий к бессмертию, в нашем понимании, это создание технологии переноса личности на синтетические носители.

3) А вы не думали, что личность может базироваться на иных принципах, не просто на нейронах, а квантовых машинах внутри нейрона. Или личность, это энергоинформационное поле человека, душа наконец? Если бы работа нейронов зависела от квантового эффекта, их реакция была бы не предсказуема! А на деле, выходит, наоборот, предсказуема и понятна ( их задача - предсказывать следующую комбинацию сигналов). Более того, хорошо предсказаны и смоделированы целые участки мозга. Все психические процессы, в том числе чувства и эмоции имеют под собой материальную основу и локализованы в мозге. Понятие «энергоинформационное» ничего не обозначает, как в общем-то и «душа». Естественно, измерить это «ничего» никому еще не удалось. Информация измеряется в Байтах, а энергия в Джоулях. Информация независима (инвариантна) к своему носителю, но не может существовать без носителя.

4) Даже если наука настолько продвинется, что можно будет сделать один в один твою копию и сохранить её навечно, это будет копия, ты все равно умрешь?
Это не так, с точки зрения информатики, не существует копии и оригинала. Обе «копии» равнозначны и равноправны. Это трудно представить, потому что наша личность жестко привязана к природному телу и привыкла к ощущению непрерывности сознания. Но на самом деле сознание дискретно, оно воспринимает окружающий мир отдельными кадрами (фреймами), и даже, с незначительным опаздыванием! Иными словами, мы существуем "сегодня", потому что мы "вчера" позаботились об э том. Каждый момент времени "сейчас" мы обеспечиваем свое существование "завтра".

4A) ОК, мысленный эксперимент. Некто надевает вам на голову шлем и снимает копию (сохранение копии и пересадка в новое тело - гарантированы). После чего этот некто на вас наставляет пистолет, утверждая, что это не убийство - ведь копия в шлеме - это вы, и значит вы продолжите жить, а он уничтожит только гнилое биотело и несколько последних минут воспоминаний. Будете ли вы сопротивляться, или внимете его аргументам и спокойно дадите себя пристрелить?

Нет сопротивляться не буду, более того если он этого не сделает сам, то это сделаю я, очнувшись новом теле :)

5) Если все станут бессмертными, то, что делать с перенаселением планеты?
Сколь не была бы ужасной проблема перенаселения, не знаю ни одного человека, готового решить ее за счет своей смерти или смерти своих близких. Кроме того, перенаселение для нашей страны, которая с каждым годом теряет почти по миллиону своих граждан – не самая актуальная проблема. А вот проблема низкой продолжительности жизни реально существует, и люди от нее по-настоящему страдают. Эту проблему и надо решать в первую очередь.
Давайте решать проблемы по мере их поступления.

Поднимите голову в небо! Там места хватит на всех.

6) Думаю, нет ничего страшного в смерти. А вот бессмертие, как раз может наскучить.
О вкусах не спорят, но следуя элементарной логике, лучше иметь выбор, чем его не иметь.
В смерти нет ничего естественного. Смерть – величайшая несправедливость по отношению к человеку. Она перечеркивает все: мечты, дела, любовь, планы. Со смертью человека исчезает и весь его мир. И не надо искать оправданий этому. «Каждому отмерян свой век», «сколько на роду написано» – так люди примиряли себя со смертью, будучи не в силах остановить старение.

7) На чем основана уверенность в том, что человеческую жизнь можно существенно продлить?
На здравом смысле и научных достижениях. Борьба за выживание – это суть жизни. А борьба со старением и смертью – наша эволюционная задача.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments