Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

ОЦИФРОВКА ЧЕЛОВЕКА КАК СРЕДСТВО ОТ СМЕРТИ



К этому люди шли от первых проблесков разума, выразившихся в ритуале похорон. Похороны – единственное, чем человек убедительно отличается от животного. Похороны есть попытка преодолеть страх смерти наивным способом – спрятать мертвое тело, внешне вроде такое же, но лишившееся чего-то главного. Поэтому похороны – самое древнее свидетельство человека. Древнее, чем любые артефакты. По сути, похороны – это свидетельство о рождении человека разумного.

Далее разум постоянно отвоевывал у природы альтернативу смерти. Появилась письменность как первая оцифровка действительности. Следующая веха – оцифровка самого человека, впервые ярко представленная Витрувианским человеком да Винчи. Под знаменитым рисунком тела мужчины, вписанного в круг и квадрат, идет числовая запись пропорций в попытке обнаружить гармонию.

Но конечной целью всех этих опытов с оцифровкой является вовсе не «imitatur naturam», а запись личности, перенесение личности на другие носители. То есть освобождение личности от тела. Несмотря на все еще революционную постановку задачи по копированию личности, опыты идут давно – всю длинную историю искусства от Гомера и Гильгамеша. Любое авторство есть акт копирования личности. Даже «Киса и Ося были здесь» – это тоже прямая попытка бессмертия.
Наука, религия и искусство, веками раздробляемые на отдельные фракции, сойдутся в точке сингулярности. Нынешняя дробность всего человеческого багажа знаний будет компенсирована сетевым устройством нового разума и практически моментальным быстродействием системы «вопрос-ответ». Прибавить к этому волю как источник самоозадачивания – и сверхличность готова.
Но еще не готова. Всякий потенциал личности становится личностью после обретения идентичности, то есть своего «я». Оно так и у человеческих детей происходит в возрасте примерно 4 лет.
...

Неплохая статья Андрея Мирошниченко на Слоне, в общем. Поднимает актуальные вопросы копирования личности. Радует, что для все большего числа людей такой вариант становится очевидным(а может даже приемлемым!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments