Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Мои догадки оказались верны!


Корпорация Intel отложила выход графических процессоров Larrabee на неопределенный срок, сообщает DailyTech. Появление первого коммерческого решения должно было состояться в 2010 г. Теперь же в будущем году планируется выпустить лишь инструментарий разработчика приложений под архитектуру процессора.

Официальные представители Intel заявиляли, что чип появится на рынке в будущем году. Почему выпуск процессора, несмотря на, казалось бы, его готовность к производству, отменен, в компании не сказали.

Проект Larrabee был рожден в рамках инициативы по исследованию и продвижению параллельных вычислений Intel Tera-Scale Computing. В 2010 г. планировалось выпустить первый процессор на этой архитектуре, который, как ожидалось, смог бы конкурировать с графическими решениями от AMD (ATI) и Nvidia. Он должен был быть изготовлен на базе 45-нм технологии, содержать 32 ядра и работать с командами набора x86, как и другие процессоры Intel. В 2010 г. процессор планировалось сделать 48-ядерным и перевести на 32-нм технологию производства. В конечном счете ядро должно было переместиться в один корпус с центральным процессором.

По-видимому, Intel поняла, что Larrabee в его текущем состоянии не является конкурентоспособным продуктом. За несколько дней до сентябрьской конференции IDF компания AMD представила графический процессор Radeon HD 5870 с вычислительной мощностью около 3 терафлопс, а затем – Radeon HD 5970, мощность которого составила более 5 терафлопс. Рабочий образец Larrabee имел мощность 1 терафлопс, в проекте компании было увеличение мощности в два раза.

Итог: опаздали!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments