Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

  • Mood:

Компьютер лучше, чем чиновник.

Мою статью опубликовали в "Метро" 12 декабря, правда, в сокращенной версии:

К какому чиновнику вы бы пошли завтра? (Чиновников заменят роботы?)

Очередное заседание рабочей группы Минэкономразвития России по созданию концепции электронного государства, состоялось в начале ноября этого года.. На нем обсуждался документ, описывающий подходы к улучшению качества государственного управления, повышению прозрачности, оперативности и подотчетности государства перед обществом за счет совершенствования базовых его институтов, таких как учет, раскрытие информации, административные процессы, контроль с применением информационно-коммуникационных технологий.

Все это красивые слова, но, к сожалению, большинство наших чиновников понимают термин "электронное правительство" как "компьютеризированное правительство". А ведь понятие "электронное правительство" этим не исчерпывается.
Доступные уже сейчас технологии могли изменить к лучшему жизнь обычного гражданина. Например, воплощенная в жизнь в Великобритании, концепция единого окна.
Очень часто нам приходится обращаться в разные инстанции, будь то при смене места жительства, получении пенсии, рождении ребенка, оформлении разнообразных документов. Коммунальная служба  в одном месте, паспортный стол - в другом, и так далее. Государство, в лице чиновников, перекладывает часть своих забот на наши плечи. В этих инстанциях, кроме того, приходится решать проблемы, не имеющие никакого отношения к сути нашего дела – неожиданные поборы, ксерокопии разных документов и т.д. Эти неудобства устраняется информационными технологиями.

К сожалению, электронное правительство - это не состояние, это процесс. Разные страны находятся на разных стадиях прохождения этого процесса. Россия только в самом начале. Завершение разработки только одной концепции планируется на 2010 год! При таком высоком темпе развития информационных технологий, как происходит сейчас, эта концепция устареет задолго до своего воплощения. Весьма скептично оценивается возможность повсеместного внедрения системы к указанному сроку.
Возможно, это как раз то, что нужно, некоторым чиновникам.  Ни для кого не секрет, что за счет создания искусственных сложностей для граждан, всеобщий неразберихи, они извлекали личную выгоду десятилетиями. Сейчас, в лице высоких технологий, они видят будущую угрозу.
Ведь если посудить, что производит более чем трех миллионная армия бюрократов? -Ворох бумаги, при этом, обирая честных граждан. По идее их работа должна сводиться к строгому выполнению законов, четкому следованию инструкциям, чего на самом деле не происходит.  Эти, так называемые интеллектуальные функции, можно делегировать специализированным компьютерам, соединенным в государственную сеть. Конечным результатом этого процесса, на мой взгляд, должно стать вытеснение человеческого фактора из исполнительной ветви системы управления.

Только представьте, появляются публичные терминалы государственного обслуживания, на манер автоматов по продаже жетонов в метро. Я считаю, что потенциально, этот компьютер способен трудиться вместо любого чиновника, работая 24 часа в сутки, без выходных, не требуя и не принимая без взяток. Его нельзя подкупить, его нельзя запугать, шантажировать, у него нет предвзятого отношения к гражданам, он не способен сдать информацию о ваших доходах криминалу. Такой терминал примет и выслушает любого, а если и не сможет решить проблему, то по объективным причинам, о которых доступно объяснит гражданину.  Стерпеть такой отказ от машины гораздо легче, чем наплевательское отношение от человека.
Возможно, это один из путей решения проблемы коррупции и становления безупречной вертикали власти.
Единственное, что потребуется для работы с таким автоматом, паспорт с биометрическими данными, который планируется вводить с 2006 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments