Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Еще один компонент для робототехники нового уровня!


Еще один кирпичик освоен.

Hewlett-Packard объявила о создании новой технологии применения инерциальных чувствительных элементов, которая позволит разрабатывать новые цифровые микроэлектромеханические системы (МЭМС) и производить на их основе акселерометры следущего поколения. Их чувствительность будет увеличена в 1000 раз по сравнению с моделями, в настоящий момент находящимися в массовом производстве.
Инженерам компании удалось добиться не только повышения чувствительности новых МЭМС-акселерометров, но и снижения их энергопотребления. Сенсоры, основанные на этой технологии, смогут достичь величины плотности шума на выходе акселерометра менее 100 нанограмм на корень квадратный из герца. Для большего соответствия нуждам конкретной системы настройка таких сенсоров позволит задавать одну или несколько осей на чип.
Создатели предполагают, что помимо сферы бытовой электроники и компьютерных устройств, новая технология может найти применение в строительстве, геофизических исследованиях, геологоразведке и оценке сейсмической активности. Но мы то с вам прекрасно знаем, что такой сенсор - незаменимый компонент для систем с обратной связью, для прециозного управления конечностями робота.
Наряду с современными актуаторами, и нанокарбоновыми мышцами, этот элемент позволит создавать конечности превосходящие по скорости, силе и точности живые! Процессоры для управления всем этим железом тоже на подходе - многоядерные чипы на базе nVidia ION, например. Не обойтись и без "рефлекторных дуг", но это все решаемо. Реакция робота на реальность, быстрее человеческой, возможна уже сейчас.
Единственный не найденный до сих пор элемент - источник питания. Предполагаю, это будет топливный элемент на метаноле или воздушно-цинковый аккумулятор нового поколения.
Теперь представьте возможности эволюционных алгоритмов в поиске оптимальных движений (и поведения)! Вот и получается:


Примерно такой, но поменьше. На этом будет верхом ездить комдив :)

Боевой четырехногий робот (ака Zergling)
Четыре конечности - устойчивая станина для огнестрельного боя
Маленький - в него трудно попасть когда стоит, когда перемещается попасть невозможно. Его так же трудно заметить.
Легкий скелет - пластик, пластик и еще раз пластик, максимум дюралевая рама, фторопластовые втулки в суставах. Чем легче бот, тем выше он прыгает, резче перемещается, меньше ест топлива.
Непредсказуемый - для него человек, словно диплодок для стрекозы - пока тот вскинет оружее, будет уже без головы.
Мелкокалиберное оружие, одиночные выстрелы - большего и не надо, превосходя по точности управления над положением тела и вскорости реакций, такой робот может в прыжке сделать кульбит и отослать одну пулю в голову противнику. Одной достаточно, любого калибра.
Гибридная силовая система - ультракапакторы (или газ) для резких бросков и прыжков, топливные элементы для их перезарядки и прочих нужд.
Ну и конечно отменная рукопашная, в том числе командный зерг раш с выпиливанием двуногих на всей обозначенной территории :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments