Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Бор


Город Бор, Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Мало кто знает, но я там родился и провел достаточно времени :)
По сравнению с недавно посещенным Уралом, Поволжье оставляет о себе более приятное впечатление.
По пути было замечено много частных хозяйств, заботливо сооруженных теплиц, возделываемой земли. В самом же городе многое что изменилось, появились кристаллы торговых центров, супермаркеты и прочая дребедень. Т.е. глобализация добралась и туда, постепенно затеняя местные особенности (и товары) унифицированными единицами. Макдонольдса еще нет, что не может не радовать. Да, еще момент, практически не видно черных! На рынке в центре наши бабки торгуют местными помидорами. Нет черных даже в супермаркетах, тележки собирают русские! Товарами Бор порадовал, почти половина отечественного, почти четверть - местное. Запомнил рекламный банер «Покупай Нижегородское»! Очень правильный лозунг, нижегородские, например, овощи на 200% более живые и душистые, чем то унылое говно, которое мы привыкли брать в Лентах, Каруселях... Нет ли в нем розжигания сами знаете чего? :) Даже в магазине инструментов есть наши станки на 50(!) процентов дешевле Макит, Бошей и Хитач.
Население, я вам скажу, простое, прижимистое, но работящее. Таких раньше называли «кулаками». Зарплаты мизерные? - да и хрен с вами, натуральное хозяйство, способности строить, ремонтировать выручают. Именно Поволжье было хребтом субъектности русского народа, зажиточные середнячки, умеющие работать головой и руками.
Т.е. если Урал находится в неком дрейфе, анемической отключке, то Поволжье потихоньку живет, набирает силу!

PS: Овсяное печенье и ржаной хлеб там настоящее делают! Фильм "Ланкольеры" смотрели? вот у меня такое ощущение, что у реальности вокруг вкус пропадает, а на Бору все в порядке :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments